一考就上!新日檢N3全科總整理

(隨書附贈日籍名師親錄日語朗讀MP3)​

 

作者:林士鈞

 

出版社:瑞蘭國際有限公司

 

出版日期:2015/10/21

 

ISBN:978-986-563-9426

 

類別:日語檢定

 

定價:320元

前往購買

 

本書特色

 

你還在煩惱要怎麼準備新日檢N3考試嗎?

市場上這麼多N3的參考書,不知道到底該買哪一本嗎?

史上最完整,集合N3所有考試科目與範圍,

不管是考前一週、考前一個月,或是想要當作日語學習的第二本教科書,

只要有《一考就上!新日檢N3全科總整理》,一本就搞定!

 

●  本書三合一,囊括N3考試科目「言語知識(文字.語彙)」、「言語知識(文法).讀解」

 「聽解」,是通過日檢考試最完整的參考書!

 

   新日檢N3考試共有三節,第一節是「言語知識(文字.語彙)」、第二節是「言語知識(文

法).讀解」,第三節是「聽解」。考試時間各為30分鐘、70分鐘、40分鐘。計分時,「言語知識

(文字.語彙.文法)」、「讀解」、「聽解」各佔60分,總分為180分。

 

  本書針對「日本國際教育支援協會」及「日本國際交流基金會」公布範圍與題型,由輔考日檢

經驗豐富的補教名師林士鈞老師親上火線執筆統整分析,只要依照叮嚀循序漸進,掌握考試得分要

訣,一定能高分過關!此外,獨家附錄新日檢「Can-do」能力檢核表,也讓考生能隨時掌握自我程

度!

 

●  本書包含四大單元,完整掌握新日檢N3考試科目與範圍!

 

  按照考試內容,本書分為四大單元,每一單元一開始老師都會先說明本單元學習重點及要領,

讓讀者跟著老師的引導,循序漸進打好基礎;另外,每一單元都有實力測驗與解答解析,除了一網

打盡所有必考重點之外,還能藉由測驗與解析找出應考盲點,厚植實力。

 

第一單元:「言語知識(文字.語彙)」

  本單元中的「必考單字整理」將N3單字整理為「訓讀名詞」、「和語動詞」、「形容詞」、「副詞」、「外來語」、「音讀漢語」六部分。「和語動詞」依動詞分類、語尾音、五十音順編排,其他部分則依照音節數、五十音順編排。編排及分類方式符合大腦記憶模式,只要讀者配合MP3複誦、並了解字義,一定可以在短時間內記住所有單字。

例:

一  訓讀名詞

(一) 單音節名詞

日文發音 漢字表記 中文翻譯

  い   胃     胃

  と   戸     門

 

第二單元:「言語知識(文法)」

  本單元挑選出N3必考的近八十個句型,並分類為「接尾語・複合語」、「副助詞」、「複合助詞」、「接續用法」、「句尾用法」、「形式名詞」等六大類。每個句型皆附有中文意思、規則以及二例句,讓您融會貫通,文法清楚不混淆!

例:

一  接尾語・複合語

(一)接尾語

01 ~さ

意義  形容詞名詞化

連接  【イ形容詞(~い).ナ形容詞】+さ

例句

○新幹線の速さは1時間に約300キロメートルです。

新幹線的速度一個小時約三百公里。

 

      〇台湾人の親切さは日本人も感動する。

    台灣人的親切連日本人都感動。

 

第三單元:「讀解」

  本單元老師以一長篇日文分段解析,每段皆含中文翻譯,還標示了精進閱讀能力不可或缺的材料──重點單字及句型。只要搭配第一單元學習到的文字語彙,以及第二單元學習到的句型文法,再運用本單元老師教導的拆解文章句子的方式,那麼因應N3讀解,可說是輕而易舉。

例:

第一段

むかしむかし、足柄山に金太郎という男の子とお母さんが住んでいました。お父さんは京都の武士で敵に捕らえられ殺されてしまいました。お母さんは、敵から逃れて、小さな金太郎を連れて山の奥に入りました。

「この子を夫のような一人前の武士にしなければなりません」

二人は洞窟の中に隠れて暮らしています。木の実や果物などを採ってきては金太郎に与えていました。必死に金太郎を育てました。

 

中譯

    好久好久以前,足柄山上住著一個叫做金太郎的男孩和他的母親。父親是京都的武士,被敵人抓住、殺掉了。母親則是從敵人手裡逃出,帶著還小的金太郎到了深山裡。

  「一定要把這孩子養成像先生一樣的獨當一面的武士。」

    兩個人躲在洞窟裡生活。只要摘了樹木的果實和水果,就會給金太郎。拚命地養大了金太郎。

 

單字 

捕らえる:抓住                  一人前:獨當一面

隠れる:躲起來

 

句型

「~という」:引用句型之一,用於表達「叫做~」、「稱為~」時。

「~なければならない」:表示不得不、一定要。     

 

第四單元:「聽解」

  聽力要怎麼訓練最有效呢?答案是:「盡量聽、不記筆記」。日檢聽力測驗方向就是「盡量不出考生只會某個特定單字就能找出答案的題目」,我們能做的是,想辦法擴充大腦的記憶體,讓我們的腦中一次可以多記住很多資訊。除此之外,本單元整理了常見的聽解題型,讓您快速抓住關鍵的第一句提問。

例:

一  どれ(哪一個)

男の人と女の人が話しています。女の話に合うのはどれですか。

男子和女子正在說話。符合女子說的是哪一個呢?

 

男の人と女の人が話しています。女の人はどれを買うことにしましたか。

男子和女子正在說話。女子決定買哪一個呢?

 

男の人がある自動車メーカーの売り上げについて説明しています。このメーカーの売り上げを表すグラフはどれですか。

男子正在說明關於某汽車製造商的營業額。表示這個車廠的營業額的圖表是哪一個呢?

 

●  本書每一單元後面都有模擬試題+完全解析,讓您熟悉考試題型、檢測實力、釐清盲點!

 

   全書每一單元後面都有模擬試題,而且是完全依照正式考題的模式與程度出題。讀者可以依照以下三個步驟學習:

STEP1  先做考題熟習題型。

STEP2  接著對答案檢測實力。

STEP3  如果有不懂的地方,每一題模擬試題皆有翻譯,讓您省下查字典時間,並完全了解句意。此外還有老師的重點解說、陷阱分析,讓您了解盲點所在,厚植應考實力。

例:

問題1    のことばの読み方として最もよいものを1・2・3・4から一つえらびなさい。

 

( )① 二人の愛情が冷めないうちに、早く結婚したほうがいい。

1 きめない     2 さめない     3 そめない     4 とめない

 

中譯  趁兩人的愛情還沒降溫時快點結婚比較好。

解析  本題測驗語尾是「~める」的動詞發音。選項1「きめない」源自於「決める」(決定);選項2「さめない」源自於「冷める」(涼掉);選項3「そめない」源自於「染める」(染色);選項4「とめない」源自於「止める・留める・泊める」(使停止、使停留、留宿)。正確答案為選項2。

 

 

例:

( )④ きのう課長に何杯も(   )、きょうは頭が痛い。

1 飲ませて     2 飲まされて   3 飲まれて     4 飲んで

 

中譯  昨天被課長灌了好幾杯酒,今天頭很痛。

解析  本題測驗動詞變化構成的句型,「飲む」的被動形是「飲まれる」、使役形是「飲ませる」、使役被動是「飲まされる」。從「課長」後面的「に」可知句子的主詞為說話者自己,因此「頭が痛い」的是自己。既然如此,不可能使用使役形,會變成「要課長喝酒」;不可能使用被動形,會變成「被課長喝了酒」。但也不能使用「飲む」構成主動句,因為「課長に」這個結構就沒有用處了。因此要使用表示「被逼」、「受迫」的使役被動,正確答案為選項2。

 

●本書4大特色,保証N3合格!

 

最完整!言語知識+讀解+聽解三合一

    →分科解題,要你一次就合格!

最迅速!系統整理+重點提示

    →保證迅速記憶,考前衝刺必備!

最好記!必考重點一網打盡+精闢解說

    →史上最強日檢秘笈!

最可靠!各科皆附實力測驗+完全解析

    →掌握考試得分要訣!

 

內容介紹

 

作者序

 

  我和瑞蘭國際出版社合作的檢定書籍中,到目前為止,N1、N2、N4、N5都有數本,唯獨沒有

N3。《一考就上!新日檢N3全科總整理》這本書完成之後,也算是個大滿貫了。原因很簡單,N3

是不能亂寫的。哪一本書可以亂寫?當然每一本書都不該亂寫。只是N3比較容易亂寫,所以坊間亂

寫的比例不算低。不好意思,這次的序就從攻擊同業開始吧!

 

  N3出現已經有五年了,由於舊日檢沒有N3,很多出版社就把以前的三級和二級內容放在一起,變成超豐富的N3檢定書。很好嗎?有人覺得不錯,至少物超所值。不過對我來說,那就好像用文型字典和一般字典來準備檢定,事倍功半。對我們這種靠檢定補習班過活的老師兼作者來說,那種東西我看到都害羞。

 

  不過,新日檢實施已經五年了。從這五年的考題,對照這幾年來的N3檢定課程的教學心得,慢慢的掌握住了N3的方向,終於是可以出一本全科系列的N3了。先說明一點,我沒有把握N3所有單字、文法都會在我這本書出現。應該說沒有一個作者有把握所有單字、文法都會在他的書裡出現。(如果可以的話,那一定是一本字典。)但是,我這本書裡的單字、文法,甚至聽解、讀解裡的碎碎唸,一定夠你考過N3。嗯,這本書裡的碎碎唸不少。我試圖在有限的篇幅裡,盡量把我對檢定的想法、出題的方向、答題的技巧都寫在上面。畢竟N3是日文學習時從初級到中級,承先啟後的一個重要階段,觀念是很重要的。

 

  另外,也許有些讀者會覺得我的全科總整理系列裡言語知識佔了太多篇幅,讀解、聽解比例太少。其實,言語知識,就像中國古時稱的「訓詁之學」,大家都以為這是「小學」而瞧不起,這是天大的錯誤。「小學」其實就是基礎學科,無法辨音義,要怎麼讀孔孟呢?正因如此,言語知識都會了,要看懂文章、聽懂對話,都不是難事。否則怎麼會有「看也看不懂」、「有聽沒有懂」這種說法呢?聽不懂絕對不是聽力有問題,否則,看不懂難道是視力有問題了?單字、文法都會了後,讀解、聽解要的是技巧,而不是死讀。哪些技巧呢?容我在此賣個關子。

 

  感謝董事長、社長、編輯部以及社內的每個同仁,有你們的協助我才能完成這本書。最後,仍然要感謝此時此刻正在閱讀本書的你,加油!

 

林士鈞

 

作者簡介

 

 

林士鈞

 

政治大學東語系日文組畢業

政治大學日文系碩士班畢業

 

現職

政治大學日文系兼任講師

時代國際美日語日文教師

 

經歷

仁德醫專應用外語科兼任講師

中國青年服務社日文教師

中山女高、政大附中第二外語教師

EZ Japan流行日語會話誌特約主筆

 

著作:
《非學不可日語句型300》

《日語動詞,讀這本就夠了!》

《日語句型.文法,讀這本就夠了!》

《新日檢N1言語知識(文字.語彙.文法)全攻略》

《新日檢N2言語知識(文字.語彙.文法)全攻略》

《戰勝新日檢N1考前總整理》

《戰勝新日檢N2+N3考前總整理》

《戰勝新日檢N4考前總整理》

《戰勝新日檢N5考前總整理》

《新日檢N2文法帶著背!》

《新日檢N1文法帶著背!》

《四技二專統測日文考古題+完全解析(94~101年度)》

《新日檢N4模擬試題+完全解析  全新修訂版》

《新日檢N5模擬試題+完全解析  全新修訂版》

《一考就上!新日檢N5全科總整理》

《一考就上!新日檢N4全科總整理》

《新日檢句型.文法,一本搞定!》

 

(以上均由瑞蘭國際出版)

 
 

目錄

 

作者序

戰勝新日檢,掌握日語關鍵能力

如何使用本書

 

第一單元  言語知識(文字.語彙)

 

文字.語彙準備要領

必考單字整理

 

一  訓讀名詞

(一)單音節名詞

(二)雙音節名詞

(三)三音節名詞

(四)四音節名詞

(五)五音節以上名詞

 

二  和語動詞

(一)第一類動詞(五段動詞)

(二)第二類動詞(一段動詞)

(三)複合類動詞

 

三  形容詞

(一)イ形容詞

(二)ナ形容詞

 

四  副詞

 

五  外來語

 

六  音讀漢語

 

實力測驗

解答、中文翻譯及解析

 

第二單元  言語知識(文法)

 

文法準備要領

必考文法分析

 

一  接尾語・複合語

(一)接尾語

(二)複合語

 

二  副助詞

 

三  複合助詞

 

四  接續用法

 

五  句尾用法

 

六  形式名詞

 

實力測驗

解答、中文翻譯及解析

 

第三單元  讀解

 

讀解準備要領

文章閱讀解析

 

一  本文

 

二  解析

 

實力測驗

解答、中文翻譯及解析

 

第四單元  聽解

 

聽解準備要領

 

必考題型整理

一  どれ(哪一個)

二  どの(哪個)

三  どう(如何)

四  どこ(哪裡)

五  どうして(為什麼)

六  何 / 何(什麼)

七  何時(幾點)

 

實力測驗

解答、日文原文及中文翻譯

 

附錄  新日檢「Can-do」檢核表

Copyright 2015 瑞蘭國際有限公司 

地址:10685台北市大安區安和路一段104號7樓之1

連絡電話:(02)2700-4625 傳真電話:(02)2700-4622

​電子信箱:genki.japan@msa.hinet.net

 

  • Facebook - Black Circle