新日檢N2言語知識(文字‧語彙‧文法)

全攻略

 

作者:林士鈞

 

出版社:瑞蘭國際有限公司

 

出版日期:2010/03/05

 

ISBN:978-986-656-7407

 

類別:日語檢定

 

定價:320元

前往購買

 

本書特色

 

新日檢N2「言語知識」有哪些項目?該如何準備才能高分過關?

「日語補教業名師」林士鈞老師親上火線執筆,

針對「言語知識」中的三大項目──文字、語彙、文法,做最詳盡的整理與分析,

此外還有三回全真模擬試題 + 完全解析,

只要有了這本《新日檢N2言語知識全攻略》

便可從容面對新日檢N2,在「言語知識」科目拿下最高分!

 

 

本書5大特色:

 

1.專為新日檢「言語知識」科目量身訂製

   因應新日檢N2「言語知識」科目新形式,分別就文字、語彙、文法三大項目,

   做最完整的整理與分析,不僅適用於平日準備,也能當成考前衝刺秘笈!

 

2.系統整理「文字、語彙」

  「文字、語彙」細分為和語篇及音讀漢字篇,不僅用音節數及按五十音分門別類,

   相似動詞中還加上例句,讓您能在最短時間內,分辨單字間的不同,

   進而抓住快速解題的訣竅!

 

3.掌握「文法」得分要訣

  「文法」單元完全參照新日檢N2必考文法,依出題形式及句型間的關聯性,

   將一百七十餘個句型分為六大類,只要依序熟讀,必能掌握文法得分關鍵!

 

4.考題精準,找出應考盲點

   全真模擬試題單元,完全依照新日檢的出題模式,精選三回重要考題,

   能迅速測驗自己的應考實      力,同時熟悉各種考試題型,提升答題技巧!

   試題後面貼心附上完全解說與分析,讓您立刻釐清迷思,破除盲點!

 

5.名師錄製標準日語MP3

    隨書附上MP3學習光碟,讓您聽說日語更正確,學習有效率,考試得高分!

內容介紹

 

 

 

作者序

 

去年出版的《戰勝日檢考前總整理二級》一書,承蒙讀者的喜愛、學生的支持,銷售上獲得不錯的成績。也感謝日文系、及許多社教單位服務的老師一致推薦為最適合二級檢定的自修書籍。今年日檢全面更新,許多出版社採用「以不變應萬變」的態度,直接將舊書重印。但瑞蘭國際的董事長、社長卻力邀我重新編寫,以因應日檢的改制。這樣對讀者、考生負責的態度,讓我相當感動。

的確,在坊間自行選購檢定考試用書的讀者,通常在資訊不足的情況下,被迫購買不合適的書,有的是十幾年前的書重新翻印、有的是作者學非所長。但出版業的不景氣是事實,付不出版稅當然就找不到專業的老師。感謝瑞蘭國際不計成本、專心地出好書,讓不能到台北上我的課的學生,也能在家裡輕鬆取得我多年累積的上課「秘笈」。

 

針對新日檢N2的「言語知識」編寫,掌握關鍵六十分!

    新日檢N2考試只有二節,分別為第一節「言語知識(文字.語彙.文法).讀解」,與第二節「聽解」。考試時間前者為105分鐘,後者為50分鐘。

    須特別注意的是,測驗時「言語知識(文字.語彙.文法)」和「讀解」雖然合併為一節,但是

    計分時則是分別計算。也就是「言語知識(文字.語彙.文法)」、「讀解」、「聽解」各佔六

    十分,總分為一百八十分。

    本書主要針對新日檢N2的「言語知識(文字.語彙.文法)」來編寫。由於這是只要有讀就有分

    的科目,所以只要讀了本書,便能掌握新日檢一百八十分中關鍵的六十分!

 

最完整的言語知識應考秘笈

    全書內容共分四個單元。第一單元為「文字.語彙(上)──和語篇」、第二單元為「文字.語彙

   (下)──音讀漢字篇」、第三單元為「文法篇」、第四單元為「試題篇」,各單元重點及特色如

    下:「文字.語彙(上)──和語篇」將新日檢N2範圍中的「和語」的字,依名詞、動詞、形容

    詞等加以分類,再依音節數、五十音順、以及語尾加以整理,絕對是最適合華人的整理方式,也

    一定可以讓讀者在最短的時間記起來。

  「文字.語彙(下)──音讀漢字篇」則是依照五十音順,整理了「音讀」的漢詞。另外為讀者整

    理出中文沒有的漢詞以及中文和日文意思不同的漢詞,一目瞭然的分類,讓考生可以過目不忘。

 

  「文法篇」則完全參照新日檢N2必考文法,依出題形式及句型間的關聯性,將一百七十餘個句型

    分為「一、接尾語.複合語;二、副助詞;三、複合助詞;四、接續用法;五、句尾用法;六、

    形式名詞」六大類。讀者只要依序讀下去,相信一定可以在最短的時間內記住相關句型。

 

  「試題篇」則依最新的出題模式,製作出擬真的三回模擬試題,每一回的模擬試題都附有詳解,

    讀者只要確實做完每一回模擬試題,不懂的地方配合詳解研讀,相信實際考試時,定能有滿意的

    成績。

 

 除了張董事長、王社長、總編輯TOMOKO外,還要感謝過去購買《戰勝日檢考前總整理二級》的讀者及學生,有你們優秀的檢定成績,我才有信心繼續新書的編寫,也才能確定這樣的模式,對考生絕對有實質幫助的!當然,也感謝購買這本書的新讀者,你們買對了,加油!

 

 

 

2010年日語檢定新制上路,你準備好了沒?

 

日本語能力測驗是由「財團法人日本國際教育支援協會」及「獨立行政法人國際交流基金」,在日本及世界各地為日語學習者測試其日語能力的測驗。自1984年開辦,迄今超過20多年,每年報考人數節節升高,是世界上規模最大、也最具公信力的日語考試。

 

新日檢是什麼?

  近年來,除了一般學習日語的學生之外,更有許多社會人士,為了在日本生活、就業、工作晉升等各種不同理由,參加日本語能力測驗。同時,日本語能力測驗實行20多年來,語言教育學、測驗理論等的變遷,漸有改革提案及建言。在許多專家的縝密研擬之下,自2010年起實施新制日本語能力測驗(以下簡稱新日檢),滿足各層面的日語檢定需求。

  除了日語相關知識之外,新日檢更重視「活用日語」的能力,因此特別在題目中加重溝通能力的測驗。同時,新日檢也由原本的4級制(1級、2級、3級、4級)改為5級制(N1、N2、N3、N4、N5),新制的「N」除了代表「日語(Nihongo)」,也代表「新(New)」。

 

新日檢N2和舊制相比,有什麼不同?

  新日檢N2的考試科目,由舊制的文字語彙、文法讀解、聽解三科整合為「言語知識‧讀解」與「聽解」二大科目,不管在考試時間、成績計算方式或是考試內容上也有一些新的變化,詳細考題如後文所述。

  舊制2級總分是400分,考生只要獲得280分就合格。而新日檢N2除了總分大幅變革為180分外,更設立各科基本分數標準,也就是每科都要到達一定的成績、並且總分合格,才能獲發合格證書。

  從分數的分配來看,「聽解」與「讀解」的比重都提高了,尤其是聽解部分,分數佔比約為1/3,表示新日檢將透過提高聽力與閱讀能力來測試考生的語言應用能力。

  根據新發表的內容,新日檢N2合格的目標,是希望考生能理解日常生活中各種狀況的日文,並對各方面的日文能有一定程度的理解。

  其他關於新日檢的各項改革資訊,可逕查閱「日本語能力試驗」

        官方網站http://www.jlpt.jp/(日文、英文)。

 

台灣地區新日檢N2相關考試訊息

測驗日期:每年七月及十二月第一個星期日

測驗地點:台北、台中、高雄

報名時間:第一回約於四月初,第二回約於九月初

實施機構:財團法人語言訓練測驗中心

(02)2365-5050

http://www.lttc.ntu.edu.tw/JLPT.htm

 

 

 

作者簡介

 

編著 / 林士鈞

政治大學東方語文學系日語組,政治大學日本語文學系碩士班畢業。

主要研究領域為生成文法、日語語言學、自他動詞。

曾任職於中山女高、政大附中等校,長期於各機關團體開設日語檢定課程,輔考經驗豐富。

現職為中國青年服務社日語講師,並兼任EZ Japan流行日語會話誌特約主筆。

著作《日語檢定馬到成功語彙.聽解.文法三合一4級》、《日語檢定馬到成功語彙.聽解.文法三合一3級》、《戰勝日檢考前總整理2級》、《戰勝日檢考前總整理1級》、《非學不可句型300》、《日語動詞,讀這本就夠了!》、《日語句型‧文法,讀這本就夠了!》等(以上均由瑞蘭國際出版)。

 

總策劃 / 元氣日語編輯小組

由多位日語專業人士組成,教學經驗豐富,完全瞭解學習者的需要。元氣日語編輯小組認為,學習日語唯有從興趣出發,輔以輕鬆實用的學習內容,方能一步步累積外語實力。

 

 

目錄

 

作者序

如何使用本書

2010年日語檢定新制上路,你準備好了沒?

 

 

第一單元  文字.語彙(上)──和語篇

    第一單元「文字.語彙(上)──和語篇」分成七部份,幫助讀者平日背誦以及考前總複習。

    七部份分別為一、訓讀名詞,二、和語動詞,三、複合動詞,四、形容詞,五、副詞,六、外來

    語,七、接續詞。

    只要記住這些語彙,不僅「語彙」相關考題可以拿到滿分,亦有助於理解「讀解」之文章。請搭

    配MP3學習,效果更佳。

 

第二單元  文字.語彙(下)──音讀漢字篇

    第二單元「文字.語彙(下)──音讀漢字篇」分成二部份,幫助讀者平日背誦以及考前總複習。

    第一部份為「漢詞字義」,依照國人學習習慣,將漢詞整理為(一)似懂非懂的漢詞,以及  

   (二)一定不懂的漢詞,讓考生事半功倍,迅速掌握這些語彙的意義和發音。

    第二部份為「音讀漢語」,用整理和比較方式,讓考生分辨「同字不同發音」、「同音不同意

    義」之漢語,讓考試輕鬆過關。

 

第三單元  文法篇

    本單元完全參照新日檢N2必考文法,依出題形式及句型間的關聯性,將一百七十餘個句型分為

   「一、接尾語.複合語;二、副助詞;三、複合助詞;四、接續用法;五、句尾用法;六、形式

   名詞」六大類。讀者只要依序讀下去,相信一定可以在最短的時間內記住相關句型。

   再次強調一點,新日檢N2的考試重點在於「熟練」與否,以下一百七十餘個句型不只要懂,而且

   要熟、要滾瓜爛熟。只有夠熟練,才能判斷得出答案,也才能空下更多的時間來做閱讀測驗!

   另外,本單元最後還有敬語相關用法的整理。敬語的題目不只可能出現在文法題、單字題,在閱

   讀測驗及聽力都會不斷地出現,絕對不可忽略。

 

第四單元  模擬試題 + 完全解析

   三回全真模擬試題,迅速測驗您的應考實力,輔以完全解析彌補自己不足之處。

 

Copyright 2015 瑞蘭國際有限公司 

地址:10685台北市大安區安和路一段104號7樓之1

連絡電話:(02)2700-4625 傳真電話:(02)2700-4622

​電子信箱:genki.japan@msa.hinet.net

 

  • Facebook - Black Circle