新日檢N2言語知識(文字‧語彙‧文法)
全攻略  QR Code版
(隨書附日籍名師親錄標準日語朗讀音檔QR Code)

 
作者:林士鈞
 
出版社:瑞蘭國際有限公司
 
出版日期:2021/10/21
 
ISBN:978-986-5560-44-7
 
類別:日語檢定
 
定價:380元

前往購買

 

本書特色

 

眾多讀者的需求及反饋,我們聽到了!

熱銷上萬本!日檢應考者有口皆碑!

配合考題趨勢、掌握必考單字、最精準有效的《新日檢N2言語知識全攻略》,

堂堂推出QR Code版,

隨掃即聽,隨時隨地備考,保證高分通過新日檢!

 

 

★配合每年二次最新考試,重新檢視內容,保證重點無疏漏!

 

  新日檢每年測驗二次,分別為七月及十二月的第一個星期日。

  《新日檢N2言語知識全攻略》由日語檢定名師林士鈞親上火線執筆,全書除了針對「日本國際教育支援協會」及「日本國際交流基金會」公布範圍與題型統整分析外,更配合每年二次最新考試定期檢視內容,保證學習無疏漏,考出來的這本書裡都有。所以應考新日檢N2,只要讀這本就夠了!

 

 

★掌握「言語知識」科目,就能掌握新日檢180分當中,最關鍵的120分!

 

  新日檢N2考試共有二節,第一節是「言語知識(文字‧語彙‧文法)‧讀解」,第二節是「聽解」。考試時間各為105分鐘、50分鐘。

  須特別注意的是,考試時「言語知識(文字‧語彙‧文法)」和「讀解」雖然合併為一節,但計分時則是分別計算。也就是「言語知識(文字.語彙.文法)」、「讀解」、「聽解」各佔60分,總分為180分。

  《新日檢N2言語知識全攻略》主要針對新日檢N2的「言語知識(文字.語彙.文法)」編寫,分別就文字、語彙、文法三大項目,做最完整的整理與分析。由於這一科不但有讀就有分,而且還是掌握「讀解」科目高分的唯一關鍵,所以只要熟讀本書,便能掌握新日檢180分當中最關鍵的120分!不僅適用於平日準備,也能當成考前衝刺秘笈!

 

 

★本書囊括必考「文字」、「語彙」、「文法」、「句型」,是通過日檢考試最關鍵的參考書!

 

  《新日檢N2言語知識全攻略》共有四大單元,分別是(一)文字‧語彙(上)——和語篇;(二)文字‧語彙(下)——音讀漢字篇;(三)文法篇;(四)模擬試題+完全解析。

 

.第一單元「文字.語彙(上)——和語篇」:

  「文字、語彙」細分為和語篇及音讀漢字篇,不僅用音節數及按五十音分門別類,相似動詞中還加上例句,讓您能在最短時間內,分辨單字間的不同,進而抓住快速解題的訣竅!「和語篇」分成七部分,分別為一、訓讀名詞,二、和語動詞,三、複合動詞,四、形容詞,五、副詞,六、外來語,七、接續詞,幫助讀者平日背誦以及考前總複習,只要記住這些語彙,不僅「文字‧語彙」相關考題可以拿到滿分,亦有助於理解「讀解」之文章。請搭配MP3音檔學習,效果更佳。

例:

訓讀名詞:雙音節名詞

あと  跡  痕跡

いし  石  石頭

 

和語動詞:Ⅰ類動詞(五段動詞)

あう  合う  このニュースは事実と合わない。這個消息與事實不符。

.第二單元「文字.語彙(下)——音讀漢字篇」:

  此單元分成二部分,第一部分為「漢詞字義」,依照國人學習習慣,將漢詞整理為(一)似懂非懂的漢詞,以及(二)一定不懂的漢詞,讓考生事半功倍,迅速掌握這些語彙的意義和發音。第二部分為「音讀漢語」,用整理和比較方式,讓考生分辨「同字不同發音」、「同音不同意義」之漢語,讓考試輕鬆過關。

例:

似懂非懂的漢詞

一応  大略、姑且

一度  一次

 

一定不懂的漢詞

拝受  接受(謙)

拝借  借(謙)

 

.第三單元「文法篇」:

  本單元完全參照新日檢N2必考文法,依出題形式及句型間的關聯性,將一百七十餘個句型分為「一、接尾語‧複合語;二、副助詞;三、複合助詞;四、接續用法;五、句尾用法;六、形式名詞」六大類。讀者只要依序讀下去,相信一定可以在最短的時間內記住相關句型,掌握文法得分關鍵!

  另外,本單元最後還有敬語相關用法的整理。敬語的題目不只可能出現在文法題、單字題,在閱讀測驗及聽力都會不斷地出現,絕對不可忽略。經由前三單元的實力養成,除了讓考生可以輕鬆通過「言語知識」科目的考試外,更能藉此累積「讀解」科目的閱讀能力,掌握新日檢最關鍵的120分!

例:

~だらけ

意義  滿是~、全是~(~たくさんある / たくさんついている)

連接  【名詞】+ だらけ

例句  子供たちは泥だらけになって遊んでいる。

小孩子們玩得滿身泥巴。

 

.第四單元「模擬試題+完全解析」:

  全真模擬試題單元完全依照新日檢的出題模式,精選三回重要考題,能迅速測驗自己的應考實力,同時熟悉各種考試題型,提升答題技巧!若是有不懂之處,中文翻譯及解析更能幫您了解盲點所在,補強應考戰力,厚植實力!

例:

模擬試題

( )① あれこれと工夫する。

1. こうふ     2. くうふ     3. こふう     4. くふう

 

中譯及解析

( )① あれこれと工夫する。

1. こうふ     2. くうふ     3. こふう     4. くふう

中譯  想各種辦法。

解析  本題答案為4,測驗考生對長、短音的熟悉度,以及「工」的念法是「く」還是「こ」。

 

 

★日籍名師親錄標準日語朗讀音檔,讓您隨身背,學習更有效率!

    因應眾多讀者的需求與反饋,新版提供音檔QR Code,不管是在公車上或是捷運裡,掃描下載聆聽,隨時隨地都可以學習記憶新日檢N2單字與文法,讓您聽說日語更正確,學習有效率,奠定應考實力!

內容介紹

 

 

 

作者序

 

  「重版出来」是此時此刻的最佳寫照。所謂的「重版出来」,指的是版型和初版完全相同,但再版的發行量超過了初版的量。可是,既然賣得好,再刷就可以了,何必再版呢?既然要再版,為何是原封不動的再版呢?因此這一詞也成為了該書深受讀者喜愛、暢銷的證明。出版社跟我提出了再版本書,但是我左想右想,實在想不出要增加哪個單字或是要刪減哪個句型,唯一能夠做的是調整一下用字遣詞、努力抓出幾個缺漏之處。雖不能說是原汁原味,但也盡量忠於原味,這樣的重新上市應該也算是種「重版出来」。

 

  不過我還是要跟初次見面的讀者說一聲,這是一本只有「言語知識」,沒有「讀解」、沒有「聽解」的日檢書,如果不符合您的需求,請選購本社所出版的「考前總整理」系列或是「模擬試題」系列。但是如果要說這本書的厲害之處,就是《新日檢N2言語知識全攻略》初版的日期是新日檢舉行的四個月前,照理來說內容應該是臆測的,但多年下來,卻不覺得有任何不適合之處。當然,這也就是選擇重新再版的原因。

 

  「言語知識」包含了「文字」、「語彙」、「文法」三個單元,這樣的訓詁之學在古時被稱為小學。小學一詞,似乎有貶抑之意,不過這是國學常識的不足。小學指的是基礎學科,要研究高深的學問,怎麼可以不懂訓詁之學?要看懂閱讀測驗、要聽懂聽力測驗,怎麼可以不先學會文字、語彙、文法呢?因此,準備日檢時,必須先熟練單字和文法。單字真的記住、文法真的懂了,不管是怎樣的文章都看得懂、不管是怎樣的對話都聽得懂。這,才是真懂!

 

  N2很難,有多難?其實不是N1那種多到怎麼記還是記不起來的難,而是像參加游泳比賽遲到,裁判哨音一吹,你還在脫褲子的那種難。這是因為新日檢一年兩回,所以很多同學才學了一年半就準備上場考N2。也因為總學習時數的不足,準備起來當然格外吃力。華人們,請先解一件事,你之前能夠輕鬆通過N3,不是因為你認真,而是因為你的血統!

 

  既然時間不足,效率就更為重要。一般的教材的單字常以使用情境區分,但本書的單字是以音節數分類,動詞則是由語尾音節分類。另外,一般教材的文法常以五十音順序區分,但本書則是分成接尾語、副助詞、複合助詞、接續用法、句尾用法。不管是以出題形式還是認知語言學的角度來看,絕對是最適合華人記憶背誦的日檢N2言語知識教材。

 

  感謝董事長、社長、編輯部以及這段時間給予協助的每一位同仁,也感謝一直以來支持《新日檢N2言語知識全攻略》的每一位讀者。當然,最後要感謝正在閱讀本文的你,加油!

 

林士鈞

 

作者簡介

 

作者

林士鈞

 

學歷

政治大學東語系日文組畢業

政治大學日文系碩士班畢業

 

現職

政治大學日文系兼任講師

時代國際美日語日文教師

 

經歷

仁德醫專應用外語科兼任講師

中國青年服務社日文教師

中山女高、政大附中第二外語教師

EZ Japan流行日語會話誌特約主筆

 

著作:
《非學不可日語句型300》

《日語動詞,讀這本就夠了!》

《日語句型.文法,讀這本就夠了!》

《戰勝新日檢N1考前總整理》

《戰勝新日檢N2+N3考前總整理》

《戰勝新日檢N4考前總整理》

《戰勝新日檢N5考前總整理》

《新日檢N1文法帶著背!》

《新日檢N2文法帶著背!》

《新日檢N4模擬試題+完全解析 修訂二版》

《新日檢N5模擬試題+完全解析 全新修訂版》

《一考就上!新日檢N2全科總整理》

《一考就上!新日檢N3全科總整理》

《一考就上!新日檢N4全科總整理》

《一考就上!新日檢N5全科總整理》

《新日檢句型.文法,一本搞定!》

《新日檢N1言語知識(文字‧語彙‧文法)全攻略 全新修訂版》

《四技二專統測日文考古題+完全解析(94~101年度)》

《領隊導遊考試全科總整理:法規必考題庫850題+觀光常識一問一答1800問》

《日語領隊導遊考試總整理:句型必考題庫282題+考古題完全解析600題》

 

(以上均由瑞蘭國際出版)

 

目錄

 

作者序

戰勝新日檢,掌握日語關鍵能力

新日檢N2準備要領

如何使用本書

 

第一單元 文字.語彙篇(上)——和語篇

一      訓讀名詞

(一)單音節名詞

(二)雙音節名詞

(三)三音節名詞

(四)四音節名詞

(五)五音節名詞

(六)六音節名詞

 

二      和語動詞

(一)Ⅰ類動詞(五段動詞)

(二)Ⅱ類動詞(上一段動詞、下一段動詞)

 

三      複合動詞

 

四      形容詞

(一)イ形容詞

(二)訓讀ナ形容詞

 

五      副詞

(一)「~て」型

(二)「~と」型

(三)「AっBり」型

(四)「ABAB」型

 

六      外來語

(一)雙音節外來語

(二)三音節外來語

(三)四音節外來語

(四)五音節外來語

(五)六音節外來語

(六)七音節外來語

 

七      接續詞

 

第二單元 文字.語彙篇(下)——音讀漢字篇

一      漢詞字義

(一)似懂非懂的漢詞

(二)一定不懂的漢詞

 

二      音讀漢語

(一)漢字一字

(二)二字漢詞

(三)三字以上漢詞

 

第三單元 文法篇

一 接尾語‧複合語

(一)接尾語

(二)複合語

 

二 副助詞

 

三 複合助詞

(一)「を~」類

(二)「に~」類

(三)其他複合助詞

 

四 接續用法

 

五      句尾用法

 

六      形式名詞

(一)「もの」相關用法

(二)「こと」相關用法

(三)「ところ」相關用法

(四)「わけ」相關用法

 

補充

敬語

(一)一般敬語

(二)特殊敬語(入門)

(三)特殊敬語(進階)

(四)特殊敬語(高級)

(五)美化語

(六)補助動詞敬語

 

第四單元 模擬試題+完全解析

模擬試題第一回

模擬試題第一回  解答

模擬試題第一回  中譯及解析

 

模擬試題第二回

模擬試題第二回  解答

模擬試題第二回  中譯及解析

 

模擬試題第三回

模擬試題第三回  解答

模擬試題第三回  中譯及解析