一點就通!王牌律師說故事,你一定要知道的50個生活法律問題  全新修訂版

 

作者:呂錦峯

出版社:瑞蘭際國有限公司

 

出版日期:2018/03/21

 

ISBN:978-986-95750-9-6

類別:FUN生活

 

定價:350元

前往購買

 

本書特色

 

 

王牌律師呂錦峯博士,說50個故事給你聽!

藉由真實的情節、清楚的解說、專業的分析、明確的圖示、溫馨的提醒,

一點就通!

 

讓你在面對與自己息息相關的生活法律問題時,不再徬徨無助,不再手足無措!

擁有本書,你不僅能得到法律常識,

更能保護自己,還能保護最愛的家人與朋友!

 

◎這些誰都會遇到的生活法律問題,你答得出來嗎?!

 

    先看看以下問題,你知道如何處理嗎?

 

口 配偶移情別戀另組家庭,要如何離婚?

 

口 我的小孩遇到校園霸凌事件怎麼辦?

 

口 父親過世遺有大筆債務,怎麼辦?可以不繼承債務嗎?

 

口 我當別人的連帶保證人,要負什麼法律責任?

 

口 老闆片面減薪,勞工可以終止勞動契約嗎?

 

口 上網買東西可以無條件退貨嗎?

 

口 有人在網路上誹謗我,怎麼辦?

 

口 發生車禍,在現場該怎麼辦?

 

口 禮劵過期還可以使用嗎?

 

口 先生在大陸包二奶,怎麼辦?

 

    這些與自己切身相關的法律問題,你答得出幾題?是不是答不出來呢?那麼我們再來看一則故事。

 

 

◎真實的生活法律故事,無時無刻發生在我們身邊?!

 

    讓我們來看看這則真實故事:

 

       佑祥與春鳳的母親早逝,自幼即由其父明德撫養。明德不久前因心臟梗塞死亡,銀行的存款1,000萬元,過世1年前佑祥因為做生意,曾向明德簽下借條周轉300萬元尚未清償,而春鳳3年前結婚時,明德亦曾贈與春鳳200萬元當作嫁妝,另外,明德過世的喪葬費用100萬全都由春鳳支出。請問佑祥、春鳳若無法達成分割遺產協議時,如何分配才能符合法律的規定?

 

        這是一則有關繼承的真實故事,這樣的生活法律問題,相信你我都有可能面對到,但你知道怎麼處理最符合法律規定又比較不傷兄弟姊妹的感情嗎?答得出來的人一定極為少數。而這一本《一點就通!王牌律師說故事,你一定要知道的50個生活法律問題》,就是為你我這樣想要圓滿處理事情的人準備的!有了此書,不管現在或未來,在面對任何生活法律問題時,都不需要再擔心了!

 

 

 

◎一點就通!王牌律師用50個生活法律故事,教你如何處理生活法律問題

 

      《一點就通!王牌律師說故事,你一定要知道的50個生活法律問題》作者呂錦峯博士,執業數十年,服務了無數無助的諮詢者,本次在瑞蘭國際出版的強力邀請下,以多年的經驗、專業的角度、關懷的眼光、輕鬆的筆法,撰寫了這本史無前例的生活法律專書。本書主要內容如下:

 

1.10大類家庭必備的生活法律百科

       遇到法律問題,六法全書太厚不知道從何看起,網路也查不到,就算查出來也不一定對……。作者呂律師將本書分成婚姻、親子、繼承、債權債務、職場、消費、網路、交通、不動產、刑事程序共10大類,舉凡你該知道的生活法律常識都在裡面,通通都在裡面,好查好讀又好看,別說你用不到,保護自己、保護你愛的人,都需要這本書!

 

2.用50個故事解說生活法律問題

        熟悉兩岸法律事務的呂錦峯律師,運用上述10大主題,精選了50個大家最關心、也最常遇到的生活法律問題,像是「我的小孩遇到校園霸凌事件怎麼辦?」「老闆片面減薪,勞工可以終止勞動契約嗎?」……。這50個故事,皆以「故事案例」搭配口語化的解析方式,讓你輕鬆好懂。此外,呂律師還使用「律師叮嚀」提醒大家實際處理時應該注意的「眉角」(台語),並貼心地運用圖示,搭配可愛的插圖,將繁複的處理法律問題過程,簡化成一目了然的圖表,最後還彙整相關法條方便大家對照。也就是說,本書跳脫過去法律書的冰冷艱澀印象,讓你在輕鬆的閱讀過程中,吸收到最需要的生活法律常識。

 

3.王牌律師的用心大家都看得到

        呂錦峯律師常從社會新聞中,看到一般社會大眾因為欠缺法律常識,而吃盡苦頭的情況。而法律問題是每一個人一輩子難以迴避的必修學分,所以起心動念想要寫一本大家都看得懂且願意看的生活法律書。也因此,本書不僅有真實故事、有專業解析、有殷切叮嚀、還有法條整理。有了本書,你可以了解真實人生、明白法律常識、規避各種風險、最重要的就是保護自我的權益!

 

 

◎本書5大特色讓你輕鬆吸收法律常識

 

1.呂律師20年執業經驗,好專業!

        本書作者具有台灣及大陸的律師證照、法學博士的學歷,執業20年的資歷,對於一般生活法律案件的處理有豐富的經驗。書中的50個生活法律問題都是作者實際處理的案例,是你面對法律問題時,最佳的參考!

 

2.用「故事」解說生活法律問題,好理解!

        本書為了貼近讀者的日常生活方便閱讀,不以法條說明的方式講解法律問題,而是用實際的案件舉例、口語化的方式說明,讓你可以輕鬆閱讀!

 

3.運用「圖示」掌握處理重點,好全面!

        一般案例的說明詳細卻略顯瑣碎,常常整篇看完仍然一頭霧水,沒有整體的概念。本書在編排時,每個案例皆用圖示的方式整理個案重點,讓你能在最短的時間裡,掌握案例的法律重點及處理方向!

 

4.「律師叮嚀」提醒「眉角」和「撇步」,好貼心!

         一般法律書大多限於法律問題的解答,但如何依法律程序處理以及實際處理時應該注意的「撇步」(台語)卻常常沒有提到。本書除了告訴你案例的解答外,還將處理時應該注意的「眉角」(台語)以「律師叮嚀」的方式提醒,讓你能更順利面對法律問題!

 

5.內文搭配活潑插圖,好生活!

        本書擺脫一般人對於法律書籍的冷硬印象,在編排處理上盡量活潑、溫暖化,繪製插圖讓你閱讀起來不枯燥無味,可以將書中所提生活法律內容,完全融會吸收!

 

 

◎人人都需要的好書,各界熱烈推薦

 

台北市議員  吳世正

 

台大醫院主治醫師  吳明義

 

亞尼克菓子工房股份有限公司董事長  吳宗恩

 

思愛普軟體系統股份有限公司大中華區金融服務事業總經理  吳昇奇

 

勤業眾信聯合會計師事務所會計師  杜啟堯

 

台灣大學法律學院副教授  吳從周

 

溝通達人聲音專家  周震宇

 

國際扶輪3520地區總監‧會計師  林谷同

 

宏遠證劵股份有限公司董事長  柳漢宗

 

翰笙法律事務所所長律師  姜志俊

 

樂陞科技股份有限公司董事長  許金龍

 

(以上推薦者依姓名筆畫順序排列)

 

        就讓《一點就通!王牌律師說故事,你一定要知道的50個生活法律問題》一次解決你所有的疑惑與不安!

 

內容介紹

 

 

作者序

 

        據報載,有大學教授收到法院所寄發之支付命令,誤以為是詐騙集團的行騙伎倆便不予理會,詎料,不久,其任職的學校便收到法院寄來的執行命令,要求學校要將該教授薪資1/3的金額交付法院,該教授知悉後徒呼負負而後悔不已!雖然該支付命令之寄發確為詐欺手段,卻是法律上有效的文件,如果該教授稍稍具有一點法律常識,知道支付命令是什麼?也曉得要在收到後20日內向法院提出異議,就不會演變成上述的遺憾。這樣的社會新聞,讓筆者深深感覺到一般社會大眾對於法律常識的欠缺,因為法律問題是每一個人一輩子難以迴避的必修學分,所以就起心動念想要寫一本大家都看得懂且願意看的法律書。

 

        一般人想到法律便聯想到厚重的六法全書而望之卻步,其實大家通常會碰到的法律問題相對於浩瀚如海的法條,簡直只是九牛一毛,也就是說,只要掌握稍許的法律常識就可以應付日常生活所發生的法律問題,所以筆者就依執業多年來的經驗挑選婚姻、親子、繼承、債權債務、職場、消費、網路、交通、不動產、刑事程序等面向來介紹。

 

        向大家介紹法律常識是一件苦差事,因為法律本來就是非常專業的學門,敘述時稍不小心就會滿口專業用語,常讓學習的朋友有聽沒有懂,為了避免這種情況發生,筆者想到最近商業界非常流行的「故事行銷」,所以就用故事案例做開頭讓大家能感同身受,在解析案例時,文字敘述上口語化,遇有專業名詞便稍加解釋,為求閱讀順暢也盡量不在本文引用法條,但會在文章之後載明相關法條以方便大家對照引用;此外,筆者執業已20年,在實際處理案件的時候,累積了許多處理案件的「眉角」(台語),因此在案例解析之後用「律師叮嚀」的方式提醒大家實際處理時應該注意的事項,又怕大家看完案例文章後見樹不見林,所以在用圖示的方式總結整篇文章的整體架構。總之,就是要無所不用其極來加強本書的吸睛力!

 

        本書的完成要特別感謝瑞蘭國際出版社社長王愿琦與主編王彥萍,她們基於企業社會責任的理念,希望讀者能夠透過本書吸收基本的法律常識,並在寫作方向、案例安排、文章內容、編輯作業各方面充分給予筆者很多的揮灑空間與建議,特此致謝!此外也要感謝本事務所魏均穎小姐的協助。最後筆者希望本書能讓大家在知法的前提下,預防並避免法律問題的發生,縱或發生法律糾紛,也能依法找到最有利於自己的法律地位來處理問題。

 

       

 

作者簡介

 

 

呂錦峯 律師

 

學歷:

國立中興(台北)大學法律系法學士

國立中興(台北)大學法學碩士

中國政法大學經濟法學博士

 

經歷:

1992年台灣律師高考及格

2009年中國司法考試及格

中國執業律師

台北市警局法律顧問

保成文教補習班講師

內湖及中山社區大學講師

行政院大陸委員會台商張老師

 

現職:

海灣國際法律事務所律師

 

著作:

保險法新論

速解信託實務案例

勞退新制教戰大公開

經商中國Easy know

個人資料保護法教戰守則

 

海灣國際法律事務所

Tel:+886-2-2562-7700

Email:lawrencelu888@yahoo.com.tw

 

 

 

目錄

 

 

作者序

 

我真的想離婚?!

一、有關婚姻的生活法律問題

1.遇到家庭暴力怎麼辦?

2.配偶移情別戀另組家庭,要如何離婚?

3.先生在大陸包二奶,怎麼辦?

4.離婚後可以向對方請求剩餘財產分配嗎?

5.離婚後子女應由誰監護?

 

我想保護我的孩子?!

二、有關親子的生活法律問題

6.我的小孩遇到校園霸凌事件怎麼辦?

7.小孩騎機車撞到人,父母要不要負責任?

8.我家16歲的兒子擅自買機車,請問有無效力?

9.如何利用信託保障單親年幼子女財產安全?

 

財產都是我的?!

三、有關繼承的生活法律問題

10.父親過世了,誰是繼承人?應繼分如何計算?

11.父親過世遺有大筆債務,怎麼辦?可以不繼承債務嗎?

12.如何訂立遺囑?遺囑的效力又如何?

13.遺產如何分配?

14.大陸配偶的繼承有特別的規定嗎?

 

都是金錢惹的禍?!

四、有關債權債務的生活法律問題

15.債務人欠我錢,卻要脫產,我要怎麼辦?

16.受到法院寄來的支付命令,怎麼辦?

17.別人開支票向我借錢,清償期屆至,人跑了、票跳了,怎麼辦?

18.別人欠我錢超過15年,還可以請求清償嗎?

19.我當別人的連帶保證人,要負什麼法律責任?

20.如何向票據發票人、背書人主張權利?

21.買到的房屋,出賣人又在網路上託售,怎麼辦?

22.虐待動物、我家養的狗咬人要負什麼法律責任?

Copyright 2015 瑞蘭國際有限公司 

地址:10685台北市大安區安和路一段104號7樓之1

連絡電話:(02)2700-4625 傳真電話:(02)2700-4622

​電子信箱:genki.japan@msa.hinet.net

 

  • Facebook - Black Circle