新韓檢初級聽力全攻略

(隨書附贈350分鐘MP3試題光碟)

 

作者:裴英姬

 

出版社:瑞蘭國際有限公司

 

出版日期:2014/05/17

 

ISBN:978-986-5953-67-6

 

類別:韓語檢定

 

定價:480元

前往購買

 

本書特色

 

 

※您知道韓國語文能力測驗(TOPIK)改制了嗎?

此次有六大變革,從2014年7月開始實施,

各位還在用舊的考試方向在準備考試嗎?

請先花5分鐘瞭解TOPIK新制!

 

 

變革1:考試級數簡化

新制:測驗Ⅰ(1~2級)、測驗Ⅱ(3~6級)

現行:初級(1~2級)、中級(3~4級)、高級(5~6級)

 

變革2:考試內容減少

新制:測驗Ⅰ:閱讀(40題)、聽力(30題);測驗Ⅱ:閱讀(50題)、聽力(50題)、寫作

   (4題)

現行:語彙及文法(30題)、寫作(非選擇題4~6題,選擇題10題)、聽力(30題)、閱讀

   (30題)*初/中/高級皆同

變革3:總題數減少

新制:測驗Ⅰ:70題;測驗Ⅱ:104題,合計總題數為174題

現行:初/中/高級各104~106題,合計總題數為312~318題

變革4:總分減少

新制:測驗Ⅰ:200分;測驗Ⅱ:300分

現行:初/中/高級各400分

變革5:考試時間縮短

新制:測驗Ⅰ:100分鐘;測驗Ⅱ:180分鐘

現行:初/中/高級各180分鐘

變革6:合格標準降低

新制:依總得分判定級數、廢除單科不及格落榜制

現行:依試前公告之各級標準分數認定級數、單科不及格落榜制

由以上變革可以得知,新制只考「閱讀」和「聽力」二科,

面對初級聽力題數相同,但答題時間卻大幅縮短、且總分比重倍增,

該如何因應,才能掌握關鍵分數呢?

※《新韓檢初級聽力全攻略》是華人第一本、也是唯一一本

針對新韓檢「初級聽力」科目所規劃的全攻略

只要依本書6大步驟,保證高分過關!

 

 

步驟1 先了解新韓檢聽力7大必考題型 

步驟2 加強各題型必備句型和單字

步驟3 搭配MP3,熟練各題型歷屆考古題

步驟4 對照歷屆考古題解析

步驟5 搭配MP3,反覆練習模擬考題

步驟6 對照模擬考題解析

 

應考新韓檢「聽力」科目,讀這本就夠了!

 

 

※本書4大特色:

1.羅列新韓檢聽力7大必考題型,好安心!

本書依新韓語能力測驗公布之聽力必考題型「回答」、「對話完成」、「場所 / 地點」、「短文主題選擇」、「圖案選擇」、「內容一致」、「一題兩答」等七大類,提供考生每種題型準備的方向及應答技巧,一書在手,好安心!

 

2.加強各題型必考句型和單字,好完整!

本書將每一題型必考句型和單字分門別類,提供考生明確的準備內容,只要按部就班學習和複習,就能打好韓語聽力基礎,好完整!

 

3.搭配MP3,熟練歷屆考古題與模擬考題,好確實!

本書精選2009~2013年歷屆考古題226題、模擬考題200題,按七大必考題型分類,搭配超過350分鐘情境錄音反覆練習,考生完全不用擔心考試,好確實!

 

4.對照歷屆考古題解析與模擬考題解析,好扎實!

本書提供考古題及模擬考題解析,不但教考生如何從對話中選出正確的答案,還補充相關單字及句型還附上實用例句,考生可以透過詳盡的完全解析找出應考盲點、厚植實力,好扎實!

 

內容介紹

 

 

推薦序

 

正確瞭解韓國,先從學習韓文著手

 

中韓文化基金會董事長  林秋山

 

        韓國是指建立在朝鮮半島上的國家,古稱朝鮮或高麗,今則分裂為大韓民國(簡稱韓國或南韓)與朝鮮民主主義人民共和國(簡稱朝鮮或北韓)。在國際上,如果你說韓國,不但表示你說的是南韓,也表示你的政治立場是支持南韓;說朝鮮,則表示你說的北韓,一樣表示你的政治立場是支持北韓,兩者不能混淆,不可不慎。

 

  南韓是我們最鄰近的國家,長期以來,關係密切,過去一直互稱為兄弟之邦,自從一九九二年與我國斷交以來,雙方已無正式外交關係,但其重要性有增無減,關心其文化產業、經濟發展及政治制度的人越來越多。我覺得談論這些問題,如能懂得韓文,才能有更直接、更正確、更深入的瞭解。而今,國內正掀起學習韓國語文的熱潮,這種情況是我從一九五六年學習韓文以來難得一見的盛況,且有越來越旺之勢,不但各大學紛紛開設韓國語文課程以供選修,各補習班亦增設韓文課程以供社會需求。

 

  說到韓國的文化產業,他們不但有政府有效的獎勵,還有各級學校積極培養的優秀人才,以及本來愛好文化活動的民族性,所以我們要加倍努力,才能迎頭趕上。

 

  韓國的經濟成長雖較我們亮麗,但問題不少。韓國的自殺率高居世界第二位,幸福感則淪落到一百餘名之後,自己覺得生活快樂的只有百分之七。去年一年電費調漲兩次,大學生的註冊費是我們的二、三倍,汽油、水費的負擔都比我們重,可見生活壓力之大。我們與韓國,彼此各有長短利弊,誰好誰壞,一時難下定論。

 

  我們的部分媒體及一些學者專家說,台灣的勞工待遇全世界最差,甚至不如韓國,這句話不一定對,講薪水我們也許真不如韓國,但你知道韓國每週法定工作時間可高達六十八小時,他們的薪水五十歲以後就逐年下降,到六十歲就得退休嗎?所以整體來說,其實並不比我們好。

 

        說到政治,韓國是三權分立的國家,憲法規定:行政權屬於以總統為首之政府;總統對國家之獨立、領土之保全、國家之延續及守護憲法負有其責任;對祖國之和平統一負有誠實之義務。其任期五年,不得連選連任,權大而任期短。在選舉制度上,只有選舉而沒有罷免,他們認為當選者沒有做好,是選民的眼光不好,誰叫你選他,下次不選他就是了。這也是總統一上任就得全力以赴,二、三年後開始償還人情債,安排後路,卸任後都官司纏身的原因所在。

 

  憲法還規定:國會議員有清廉之義務;應以國家利益為優先,隨良心遂行其職務;不得濫用其地位與國家、公共團體或企業簽訂契約,或依其處分取得財產上之權利、利益或地位,亦不得為他人取得而斡旋之。國會議員選舉,經過數年前各社會團體聯合抵制不適任者當選,大量培育菁英出頭後,現狀已較前改善許多,不適任者當選之情況已大為減少。

可見韓國的發展與進步是經過一番努力的,是有些犧牲小我去完成大我的意義,我們要台灣進步、發展,必須瞭解韓國的全貌,而其最好方法就是學習韓國語文,直接閱讀韓國書刊。

 

        本書作者裴英姬女士二○○一年首爾女大史學與博物館系畢業後,隨姊夫一家來台,在逢甲大學語文中心修讀中國語文,二○○六年進入台灣大學史學研究所就讀,以「十八世紀初中、韓文人物品交流及對中國觀想──以金昌業老稼齋燕行日記為中心」取得碩士學位,二○○九年獲中韓文化基金會頒給獎學金五萬元,嗣於交通大學、東吳大學、東海大學推廣部及明志大學等校,講授韓國歷史、文化、戲劇、史蹟、韓語入門、會話、閱讀與聽寫等課程,甚受學生歡迎;曾擔任觀光局韓語導遊及教育部赴韓研習韓國語文交換獎學金考試委員,著有《愛上韓語閱讀》一書,頗獲好評。

 

  裴碩士專心著作,再接再厲,鑒於國內參加韓國政府主辦韓語實力檢定考試青年學生日益增多,為協助學韓語朋友通過考試,特撰寫《新韓檢初級聽力全攻略》一書交由瑞蘭國際出版,其潛心研究精神令人敬佩,勤於寫作之努力態度更值得鼓勵,特綴數語推薦之,希望借助本書之出版,使參加韓語檢定考試的朋友們能有更好的成績與成就。

 

作者簡介

 

 

裴英姬

 

學歷

國立臺灣大學歷史研究所碩士

韓國首爾女子大學歷史兼博物館學學士

韓國首爾大學韓國語教師培訓課程畢業

 

專長

韓語教學(會話、閱讀、檢定考試)、韓國歷史文化、中韓文化交流史、國際會議韓語翻譯(口譯、筆譯)

 

經歷

曾任國立交通大學語言教學與研究中心講師

私立明志科技大學通識教育中心講師

私立東海大學推廣部講師

中華民國國家安全局訓練中心講師

私立東吳大學推廣部講師

教育部赴韓國研習韓語文交換獎學金考試委員

交通部觀光局韓語導遊考試委員

中央研究院史學與語言研究所國際研討會翻譯

國立師範大學藝術史研究所國際研討會翻譯

中央研究院台灣史研究所國際研討會翻譯

 

著作

愛上韓語閱讀(瑞蘭國際出版)

 

目錄

 

 

推薦序 正確瞭解韓國先從學習韓文著手  002

 

作者序 該如何準備新韓檢聽力測驗呢?  004

 

新韓檢應考準備要領  008

 

如何使用本書  010

 

題型1:回答  019

  新韓語檢定,考生一開始要面對的題目,是從一段男女的對話中,聽一個人提出的問題後,再選出合適的回答。共有4題,問題十分簡單明瞭,是考生必須把握分數的考題。

1-0 準備方向

1-1 必備句型

1-2 必背單字

1-3 考古題練習

1-4 考古題解析

1-5 模擬考題練習

1-6 模擬考題解析

1-7 模擬考題單字

 

題型2:對話完成  059

  初級聽力考試中,針對「對話完成」的部分,每次考試都會出2題。男女對話中,考生要在聽到其中一人說的內容後,選出適合的答案。此外,本題型問題內容比較短,都和基本會話有關,如問候、打招呼、與人家見面、問路、電話對話等等。

2-0 準備方向

2-1 必備對話

2-2 必背單字

2-3 考古題練習

2-4 考古題解析

2-5 模擬考題練習

2-6 模擬考題解析

 

題型3:場所 / 地點  085

  本單元除了要熟悉「地點」的單字,也要多留意相關的延伸單字,如與「醫院」相關的單字,有形容詞「痛、不舒服」及動詞「住院」或名詞「醫生」等。請熟讀本書依考試趨勢所整理出的單字和句型,也可以用模擬考試題練習。請仔細聆聽關鍵地點,也多挑戰聽懂整段對話。

3-0 準備方向

3-1 必備句型

3-2 必背單字

3-3 考古題練習

3-4 考古題解析

3-5 模擬考題練習

3-6 模擬考題練習

3-7 模擬考題單字

 

題型4:短文主題選擇  115

  這個題型的內容,多是生活中常使用的句子。如問候、詢問國籍或年紀、平常的習慣等,所以不需要分析太多文法,只要注意平常基本對話中延伸的單字和句型,並多背、多聽、多說,就能從容作答。

4-0 準備方向

4-1 必備句型

4-2 必背單字

4-3 考古題練習

4-4 考古題解析

4-5 模擬考題練習

4-6 模擬考題解析

4-7 模擬考題單字

 

題型5:圖案選擇  143

  這個題型的內容,是要從四個圖案選項中,選出最符合考題的答案。答題時,只要大概抓住圖案的異同處,依照對話內容,以刪去法來找到接近的答案即可。有時圖案的描繪差異並不大,因此要更注意聆聽對話內容裡的關鍵單字。

5-0 準備方向

5-1 必備句型

5-2 必背單字

5-3 考古題練習

5-4 考古題解析

5-5 模擬考題練習

5-6 模擬考題解析

5-7 模擬考題單字

 

題型6:內容一致  183

  這個題型的內容通常與我們生活上常遇到的狀況有關,作答時不用太緊張,記住千萬別靠我們的生活習慣或經驗來推測,因為通常答案會和對話內容有直接的關係。

6-0 準備方向

6-1 必備句型

6-2 必背單字

6-3 考古題練習

6-4 考古題解析

6-5 模擬考題練習

6-6 模擬考題解析

6-7 模擬考題單字

 

題型7:一題兩答  245

  這是長度約五、六句以上,對話的範圍也比較廣,聽一個短文或對話後,要回答兩個題目的題型。此題型容易出現中級程度的單字或句型,在考試中若聽不懂可以先跳過,先注意聽接下來的內容即可。平常準備得越充分越不用怕,可以用平常心從容作答!

7-0 準備方向

7-1 必備句型

7-2 必背單字

7-3 考古題練習

7-4 考古題解析

7-5 模擬考題練習

7-6 模擬考題解析

7-7 模擬考題單字

 

句型索引  306

 

 

Copyright 2015 瑞蘭國際有限公司 

地址:10685台北市大安區安和路一段104號7樓之1

連絡電話:(02)2700-4625 傳真電話:(02)2700-4622

​電子信箱:genki.japan@msa.hinet.net

服務時間:週一-週五 9:30 - 18:00(假日及例假日無上班)

 

  • Facebook - Black Circle