新韓檢初級閱讀全攻略

 

作者:裴英姬

 

出版社:瑞蘭國際有限公司

 

出版日期:2014/07/31

 

ISBN:978-986-5953-81-2

 

類別:語言學習類

 

定價:480元

前往購買

 

本書特色

 

 

※您知道韓國語文能力測驗(TOPIK)改制了嗎?

此次有六大變革,從2014年7月開始實施,

各位還在用舊的考試方向在準備考試嗎?

請先花5分鐘瞭解TOPIK新制!

 

變革1:考試級數簡化

新制:測驗Ⅰ(1~2級)、測驗Ⅱ(3~6級)

現行:初級(1~2級)、中級(3~4級)、高級(5~6級)

 

變革2:考試內容減少

新制:測驗Ⅰ:閱讀(40題)、聽力(30題);測驗Ⅱ:閱讀(50題)、聽力(50題)、寫作(4題)

現行:語彙及文法(30題)、寫作(非選擇題4~6題,選擇題10題)、聽力(30題)、閱讀(30題)*初/中/高級皆同

 

變革3:總題數減少

新制:測驗Ⅰ:70題;測驗Ⅱ:104題,合計總題數為174題

現行:初/中/高級各104~106題,合計總題數為312~318題

 

變革4:總分減少

新制:測驗Ⅰ:200分;測驗Ⅱ:300分

現行:初/中/高級各400分

 

變革5:考試時間縮短

新制:測驗Ⅰ:100分鐘;測驗Ⅱ:180分鐘

現行:初/中/高級各180分鐘

 

變革6:合格標準降低

新制:依總得分判定級數、廢除單科不及格落榜制

現行:依試前公告之各級標準分數認定級數、單科不及格落榜制

 

由以上變革可以得知,

新制雖然只考「閱讀」和「聽力」二科,

但難度融合原本「語彙及文法」考科的內容。

面對初級閱讀題數從30題增加成40題,

但答題時間卻大幅縮短、且總分比重倍增,

該如何因應,才能掌握關鍵分數呢?

 

 

※《新韓檢初級閱讀全攻略》是華人第一本、也是唯一一本

針對新韓檢「初級閱讀」科目所規劃的全攻略

只要依本書6步驟,保證高分過關!

 

步驟1 先了解新韓檢閱讀7大必考題型 

步驟2 加強各題型必備句型和單字

步驟3 熟練各題型歷屆考古題

步驟4 對照歷屆考古題解析

步驟5 反覆練習模擬考題

步驟6 對照模擬考題解析

 

應考新韓檢「閱讀」科目,讀這本就夠了!

 

※本書4大特色:

 

1.羅列解新韓檢閱讀7大必考題型,好安心!

本書依新韓語能力測驗公布之閱讀必考題型「短文主題選擇」、「填空」、「標示解讀」、「內容一致」、「長文主題選擇」、「順序排列」、「長文閱讀──一題兩答」等七大類,提供考生每種題型準備的方向及應答技巧,好安心!

 

2.加強各題型必考句型和單字,好完整!

本書將每一題型必考句型和單字分門別類,提供考生明確的準備內容,只要按部就班學習和複習,就能打好韓語閱讀基礎,好完整!

 

3.熟練歷屆考古題與模擬考題,好確實!

本書精選近期10回考古題200題、模擬考題200題,按七大必考題型分類,考生完全不用擔心新韓檢閱讀考試,好確實!

 

4.對照歷屆考古題解析與模擬考題解析,好扎實!

本書提供考古題及模擬考題解析,不但教考生如何從相似的陷阱文句中,依照題型主旨選出正確的答案,還補充相關單字及句型,附上實用例句,考生可以透過詳盡的完全解析找出應考盲點、厚植實力,好扎實!

 

內容介紹

 

 

作者序

 

韓文閱讀,要用正確的方法來打好基礎

 

  過去當我完全不懂中文時,有幸來到臺灣學中文,發現中文與韓文有許多相似的單字,而在打好中文基礎後,上課對我而言,是件相當有趣的事。至於學了中文1年之後,由於想要打好中文的說、讀、寫實力,因此又唸了6個月,終於有機會上研究所。

 

  開始上研究所課程的前2到3個月,稱那段時間是「黑暗期」一點也不為過。學中文和唸研究所相比,差距非常大。回憶起那段時間,我第一次用麵包來解決一餐,邊吃邊吞下難過的淚水。我告訴自己至少要懂得上課的內容,所以當時每天只進出宿舍、圖書館和教室這三個地方,課程的相關書籍也是讀了又讀。當時每次一打開書就發現,所認識的字只有一些,幾乎都是不認識的字,所以要花很多時間查單字。後來我決定不要全部的單字都查字典,只查很不懂的生字,但也大約還有一半左右,就這樣2到3次重複讀同樣的內容。如此過了一學期之後,我終於可以慢慢讀懂內容,閱讀的速度也可以加快一些。

  過去學中文的經驗讓我想到,或許「新韓語檢定考試」是扮演著一個引導學習韓語的學生了解階段性閱讀方法很好的角色。所有的學生,在學好韓文的子音和母音之後,都是開始慢慢進入學習單字,接著學習與動詞連接,然後慢慢地可以讀簡單的句子。韓語檢定考試Ⅰ閱讀科目的方式也如此,考生要讀懂「主語和動詞」或「主語和受詞和動詞」的簡單句子;看懂簡單的標誌或廣告,還有像是紙條或E-mail等中等長度的文章內容;甚至要閱讀針對一個主題有5句左右的描述內容等。因此,為了準備韓語檢定考試Ⅰ使用本書的考生,或許在打好初級閱讀的基礎後,還可以進一步挑戰準備考韓語檢定考試Ⅱ(中高級)。

 

  本書以考古題為中心。先帶考生了解相關的單字和句型,之後做考古題練習,透過考古題解析了解問題的核心,再用模擬考題來測試考生實力。在書中重複出現的句型和單字,考生一定要多練習,並消化成自己的實力。廣泛閱讀不同內容當然很重要。但在考試前,就要從眾多閱讀內容中挑選,以符合考試的、常出現的內容為中心反覆練習。因此,建議考生考前要重複看本書,多練習考試常出現的單字和句型及作答的應考技巧等。

 

  林秋山老師是臺灣第一代留學韓國者,同時是韓國近現代史的見證,林老師常常強調透過語言的學習可更深度認識韓國。國內最資深韓語教授、也是臺灣與韓國的兩國關係專家、甚至還是聯繫與北韓交流的林秋山老師,為了本書親自寫序,真的感到非常榮幸和感謝。而韓語檢定考試,從2014年10月第35回開始,將全面施行新制(初級的部分改為聽力和閱讀科目)。瑞蘭國際出版社知道韓語檢定考試制度即將改變,支持我編寫這本書的王愿琦社長、王彥萍主編、潘治婷編輯,我非常感謝可以得到她們的幫忙及鼓勵。最後我要感謝在韓國為我天天禱告的父母親,和在日本給我很大力量的公婆,以及永遠站在我身邊支持我的老公及我家兩個寶寶。

 

  我父親常常提醒我說,妳到哪裡去都要當個被需要的人,就像我父親說的一樣,希望這本書對準備韓語檢定考試Ⅰ的考生有一定程度的幫助,成為必備的一本書。

 

作者簡介

 

 

裴英姬

 

學歷

國立臺灣大學歷史研究所碩士

韓國首爾女子大學歷史兼博物館學學士

韓國首爾大學韓國語教師培訓課程畢業

 

專長

韓語教學(會話、閱讀、檢定考試)、韓國歷史文化、中韓文化交流史、國際會議韓語翻譯(口譯、筆譯)

 

經歷

曾任國立交通大學語言教學與研究中心講師

私立明志科技大學通識教育中心講師

私立東海大學推廣部講師

中華民國國家安全局訓練中心講師

私立東吳大學推廣部講師

教育部赴韓國研習韓語文交換獎學金考試委員

交通部觀光局韓語導遊考試委員

中央研究院史學與語言研究所國際研討會翻譯

國立師範大學藝術史研究所國際研討會翻譯

中央研究院台灣史研究所國際研討會翻譯

 

著作

愛上韓語閱讀(瑞蘭國際出版)

 

目錄

 

 

推薦序 

  

作者序 

  

新韓檢應考準備要領 

 

如何使用本書  

 

題型1:短文主題選擇

  新韓檢初級閱讀「短文主題選擇」擺在閱讀考試的最前面,考生要面對3個問題。通常考題短文的內容都不會太難,多半是「主語、受詞、動詞」或「主語及形容詞」的單純結構。

1-0 準備方向

1-1 必備句型

1-2 必背單字

1-3 考古題練習

1-4 考古題解析

1-5 模擬考題練習

1-6 模擬考題解析

1-7 模擬考題單字

 

題型2:填空

  「短文填空」在新韓檢中重要性提高,增加為6題。考試的內容每題都會有2個短句,考生要根據句子的意思,選出適合填入括號裡的答案,即名詞、形容詞、連接詞或是副詞。

2-0 準備方向

2-1 必備對話

2-2 必背單字

2-3 考古題練習

2-4 考古題解析

2-5 模擬考題練習

2-6 模擬考題解析

2-7 模擬考題單字

 

題型3:標示解讀

  「標示解讀」會出3題,而且都是日常生活上常見的標誌:如超市商品廣告、旅行相關廣告、大樓樓層的介紹、交通相關標誌、使用場地相關辦法,或是便條紙或卡片的內容等。

3-0 準備方向

3-1 必備句型

3-2 必背單字

3-3 考古題練習

3-4 考古題解析

3-5 模擬考題練習

3-6 模擬考題練習

3-7 模擬考題單字

 

題型4:內容一致

  新韓語檢定「短文主題選擇」的考題,考生要讀3句左右的短文之後再選出題目的主題。要從選項中找出其他3個跟題目無關或不清楚其內容的描述,這樣比較容易找出答案。

4-0 準備方向

4-1 必備句型

4-2 必背單字

4-3 考古題練習

4-4 考古題解析

4-5 模擬考題練習

4-6 模擬考題解析

4-7 模擬考題單字

 

題型5:長文主題選擇

  本題型考生要記得是要選出本文重點,而不是細節的正確或不正確的問題。考生會遇到選項中幾個很像答案的情況。透過短句閱讀,考生需要背相關單字和句型。

5-0 準備方向

5-1 必備句型

5-2 必背單字

5-3 考古題練習

5-4 考古題解析

5-5 模擬考題練習

5-6 模擬考題解析

5-7 模擬考題單字

 

題型6:順序排列

  「順序排列」是新韓檢初級閱讀考試中第一次出現的題型,會有2題。考生最好將題目的4個句子很快讀懂,同時照邏輯把它重新排列。但最重的要還是要把單字和句型背好,再加上多練習快速閱讀,才能拿到分數。

6-0 準備方向

6-1 模擬考題練習

6-2 模擬考題解析

6-3 模擬考題單字

 

題型7:長文閱讀──一題兩答

  閱讀考試的最後關鍵是「長文閱讀──一題兩答」,考生要先讀一篇4到7句的長文,接著回答2個題目。新韓檢閱讀共有40題,光是「長文閱讀──一題兩答」就有20題,佔了50%,是初級閱讀能不能過關的重要關鍵。

7-0 準備方向

7-1 必備句型

7-2 必背單字

7-3 考古題練習

7-4 考古題解析

7-5 模擬考題練習

7-6 模擬考題解析

7-7 模擬考題單字

 

句型索引  

 

Copyright 2015 瑞蘭國際有限公司 

地址:10685台北市大安區安和路一段104號7樓之1

連絡電話:(02)2700-4625 傳真電話:(02)2700-4622

​電子信箱:genki.japan@msa.hinet.net

 

  • Facebook - Black Circle