四分之一土耳其:土耳其文化、美食、生活、風景的觀察筆記

 

作者:文字—魏宗琳

            圖像—Fshrimp FanChiang

 

出版社:瑞蘭際國有限公司

 

出版日期:2015/07/18

 

ISBN:978-986-5639-31-0

 

類別:FUN世界

 

定價:320元

前往購買

 

本書特色

 

 

去土耳其玩之前必買的一本書!

探索最迷人的土耳其文化.發現最道地的土耳其美食.

展開最有趣的土耳其式生活.抓住最奇妙的土耳其風景……

由人生有四分之一時間在土耳其度過的「土女」魏宗琳導覽,

您,也會深深愛上土耳其!

 

◎您心目中的土耳其是什麼樣的國家?

  一說到土耳其,您會想到什麼?是土耳其藍的顏色,還是伊斯坦堡,亦或是熱氣球?

 

  您可能正想去土耳其玩,也或許您曾經去過土耳其旅遊,但您真正了解土耳其這個國家嗎?

 

  凱莫爾是誰?土耳其的道地小吃美食有哪些?土耳其黑海地區的人又有什麼樣古怪的個性?

 

  這麼多問號,只要有《四分之一土耳其》,您便能一解謎題,而且想去當個「土人」!

 

  有別於一般單純介紹景點的旅遊書,《四分之一土耳其》是從吃、喝、拉、撒、睡中讓您了解這個國度。書中除了有土耳其的食、衣、住、行、育、樂等生活大小事的介紹,還有內行人才知道的土耳其笑話,真可謂是最在地的第一手體驗與觀察,讓您彷彿生活在土耳其,也莫名其妙地愛上土耳其!

 

  現在,就讓我們跟著「土女」魏宗琳,一探這神祕的國度吧!

 

◎《四分之一土耳其》有最奇妙的土耳其風景!

  身處歐亞交界,土耳其匯集了歐洲與亞洲的文化、建築、人種、習慣、生活方式。您在土耳其可以看到傳統的土耳其式皇宮,也有非常洋派的多瑪爾巴切皇宮,而在連棟的歐式樓房裡,賣的卻是道地的土式料理。這種衝突卻又融合的土耳其風景,以及各種不曾見過、令人嘆為觀止的土式景象,相信一定會吸引您的目光!在真正去土耳其玩之前,先看看土耳其有哪些奇妙的風景吧!

.〈藝術家天堂〉新舊與東西交會的土耳其是個最棒的藝術家培育地。

.〈塞滿人就出發〉有沒有搭過想上車就上車、想下車就下車的大眾運輸?

 

◎《四分之一土耳其》有最道地的土耳其美食!

  台灣常見的小吃攤販有大腸包小腸、炸雞排、滷味、蔥油餅等,而土耳其的小吃攤販則是芝麻圈、煮玉米、烤栗子車、雞肉飯、淡菜鑲飯的天下,加上嗜甜如命的土耳其人必吃的高檔甜點「baklava」(果仁蜜餅),這些土耳其美食到底是什麼?您吃過了嗎?去土耳其一定非吃吃看不可喔!

.〈吃貨的天堂〉土耳其菜究竟是在吃什麼?

.〈味覺失調〉什麼是「甜」,沒吃過土耳其甜點無法體會!

 

◎《四分之一土耳其》有最有趣的土耳其式生活!

  到土耳其旅遊,有一個非嘗試不可的行程就是洗土耳其浴。土耳其浴除了洗澡之外,還有加購服務如搓澡、泡沫按摩、蜜蠟除毛、修指甲等等,雖然您可能會覺得害羞,但既然都去土耳其了,彷彿是公主般的洗澡服務、正宗的土耳其浴您不妨可以試一試!

.〈公共澡堂〉大名鼎鼎的去角質土耳其浴,讓您脫胎換骨!

.〈馬桶的方向〉哎呦!土耳其的蹲廁怎麼長這樣?

 

◎《四分之一土耳其》有最迷人的土耳其文化!

  土耳其的穆斯林們每年都會有開齋節,而開齋節的前一個月是齋戒月,齋戒月時,只要是太陽出現的時間都得齋戒,禁止進食也不能飲水,所以這個月土耳其的生活是從「İftar」(齋戒月的晚餐)後才開始!齋戒月,就跟土人在「İftar」之後一起大吃一頓吧!

.〈把齋人生〉穆斯林蓄勢待發迎接開齋節!

.〈伊斯坦堡的文青潮〉土耳其人不但不土還很文青?要去哪裡找他們?

 

◎《四分之一土耳其》有內行人才知道的土耳其笑話!

  某天,鐵麥感到心情奇差無比,於是就往一個箱子一拳揮去,但仍然無法排解他心中的不快,這時他又看見了一個瓶子,就往瓶子揍下去。突然,瓶子出來了一個精靈。

精靈:「你有什麼話要對我說的嗎?(讓他許願)」

鐵麥:「對不起。」

.〈黑海人〉黑海人除了大鼻子之外,邏輯也歪?

 

  作者魏宗琳是政治大學土語系的高材生,也在土耳其駐台辦事處工作過,不只土耳其語講得一級棒,還在土耳其待過很長一段時間,她的生命中有四分之一的時間繞著土耳其打轉,生活上有四分之一是跟土耳其有關,這樣一位道道地地的「土女」,跟著她的觀察筆記,您會更了解土耳其,愛上土耳其!在去土耳其旅遊之前,先看看《四分之一土耳其》,您會打開不一樣的視野,發現更多的土耳其!

 

 

◎本書讓您愛上土耳其的5大理由!

 

1. 最立即:就要出發去土耳其旅遊了嗎?本書是唯一一本介紹土耳其人生活的土耳其旅遊筆記!您會知道要怎麼吃美食、搭什麼交通工具、怎麼喝水、怎麼上廁所等等在土耳其的必備生活大小事,一書在手,馬上就能成為土耳其通!

 

2. 最有趣:拋開制式的旅遊介紹,作者以生活在土耳其的外國人角度觀察,指出對我們來說與眾不同的特色,例如土耳其男人怎麼把妹、土耳其的夜店賣什麼、黑海人的邏輯可以歪到什麼地步。如果您對土耳其不感興趣,看了這本書以後您一定會愛上土耳其!

 

3. 最專業:本書作者的人生有四分之一的時間在土耳其度過,生活上使用的東西有四分之一跟土耳其相關,談論的話題有四分之一繞著土耳其打轉,還會說土耳其語,由她來介紹土耳其,誰能比她更專業!

 

4. 最豐富:〈藝術家天堂〉述說土耳其是如何造就融合東西文化的藝術家;〈用手吵架〉讓您看到土耳其人最符合現實的一面,不管是關於土耳其的生活、藝術、娛樂、宗教、語言、美食、歷史還是感情,本書都可以找得到!

 

5. 最漂亮:除了豐富、有趣中又帶點犀利的文字介紹,本書更是附上各式各樣精彩的照片,加上與土耳其文化相關的圖像設計,光用看的,您就可以了解土耳其!

 

內容介紹

 

 

作者序

 

我四分之一的人生,土耳其

 

  四分之一,土耳其語叫做「Çeyrek」,英文是「Quarter」。為什麼書名是四分之一土耳其?因為開始學習土耳其語大概是我人生中最重要的決定之一,土耳其一不小心就已經占了我生命的四分之一時間,然後我生命中的話題比例至少有四分之一是繞著土耳其打轉,而且生活上使用的東西有四分之一跟土耳其相關,當然護照上有四分之一蓋了土耳其的出入境章,以及我的腦袋瓜裡想的事情有四分之一是土耳其,而我的未來也很可能有四分之一跟土耳其脫不了干係(說不定還更多)。也就是說,若將一個人量化的話,我的四分之一是靠土耳其給我的元素結合出來的,因此這本書就是從這四分之一的角度來描述我觀察的土耳其。

 

  「Quarter」是一個很有意思的字,除了當四分之一、當25美分之外,它還有個意思是「駐守」,也就是「暫時的居住」的意思。雖然我擁有一本破爛的土耳其居留證本子,可我從沒真正的定居在那裡,也就是說雖然我的確是在那裡過生活,但未曾真的長居於「土」。所以我也只能說我是「Quarter」。

 

  土耳其之奇妙,單靠我一人無法呈現,所以這次特別邀請Fshrimp FanChiang與輝泰合作,希望在視覺上能夠協助大家揣摩土耳其的各種情境。因為創作這本書的目的不是告訴大家我做了什麼,而是想要試著做出一本好玩、有意思的小書讓大家輕鬆地認識土耳其,甚至愛上土耳其。

 

  書裡提到的情況,很多是土耳其圈子裡的人聚在一起時常常討論或詬病的事情,我從沒想過這些「小事」可以拿出來跟大家分享。但如果提到土耳其,只能介紹藍色清真寺的話我認為很可惜,因為這些歷史上的東西已經不會改變,而真正使土耳其特別且令人又愛又恨的原因,說穿了就是土耳其人(術語是:土人),土耳其人才是我認為最奇妙也最值得跟大家的介紹的土耳其風景。因此,從這麼多奇奇怪怪跟「土人」相關的事情中,大家就能窺探出土式生活的微妙與奧妙之處。

 

  老梗會說謝謝出版社的鼎力協助,我則會說謝謝瑞蘭國際出版給我機會用力挖掘自己,讓我找到再去土耳其的好理由。也謝謝狂翻硬碟供應土國照片的鄭侑青與高珮倫,最後不能忘記全力支持我的土女時代。

 

作者簡介

 

文字/

 

魏宗琳 Zeren

 

  政大土文系畢,自此在土耳其圈打滾,謝天謝地謝爸媽,至今滾出了《土耳其人天天說的生活會話!》、《信不信由你一週開口說土耳其語》與現在這本《四分之一土耳其》共三本書,還有一個「土女時代」網站。自以為可以把土耳其發揚光大,讓他鹹魚翻身。現在要把鳥仔腳伸入媒體界、旅遊界還有文化界,如果土耳其紅了,也就欣慰了。

 

圖像/

 

Fshrimp FanChiang

 

動畫與圖文創作者。

 

fshrimp@gmail.com

 

目錄

 

 

作者序

 

我四分之一的人生,土耳其

 

社會百百款

1 當個凱莫爾控

2 黑肺國

3 室外還是室內

4 好奇心破表

5 把齋人生

6 小吃攤販

7 罐頭對話

8 一里拉經濟

 

不一樣的用法

1 塞滿人就出發

2 客運與車少

3 吃貨的天堂

4 多喝水

5 公共澡堂

6 馬桶的方向

7 用手吵架

 

日常生活

1 無法停下的嘴

2 朋友的距離

3 男性賀爾蒙

4 無言的熱心

5 把妹的步驟

6 為連續劇失心瘋

 

品味風格

1 有錢沒錢好生活

2 度假哲學

3 關於打扮

4 味覺失調

5 黑海人

6 藝術家天堂

7 伊斯坦堡的文青潮

8 入夜之後

9 又愛又恨

Copyright 2015 瑞蘭國際有限公司 

地址:10685台北市大安區安和路一段104號7樓之1

連絡電話:(02)2700-4625 傳真電話:(02)2700-4622

​電子信箱:genki.japan@msa.hinet.net

 

  • Facebook - Black Circle