四技二專統測日文考古題+完全解析(94~101年度)​​

 

作者:林士鈞

 

審定 : 元氣日語編輯小組

 

出版社:瑞蘭國際有限公司

 

出版日期:2012/08/18

 

ISBN:978-986-5953-08-9

 

類別:日語教科書

 

定價:450元

前往購買

 

本書特色

 

 

 

 

全國第一本專為四技二專統一入學測驗「外語群日語類」考生編撰的學習書!

從94~101年度,共8回,600題的日文考古題,題題均有林士鈞老師的完全解析!

想拿高分,考上理想的四技二專,讀這本就夠了!

 

 

本書是第一本專門針對四技二專統測「日文」科目所編的歷屆考題彙整,

不僅完整收錄了600題的94~101年度所有考題,

每題更附上原本題目的日文標音、中文翻譯,以及林士鈞老師的詳細解說,

經過600題的實戰演練,

再加上600題的試後題目解說與複習,

四技二專統一入學測驗「外語群日語類」專業科目「日文」,必能拿下高分!

 

 

本書4大特色

 

● 四技二專統一入學測驗「外語群日語類」教師、考生必備!

 

● 完整收錄「外語群日語類」94~101年度日文考題!

 

● 林士鈞老師親上火線,600題的歷屆考題,題題皆有詳細解說!

 

● 平時厚植實力,考前衝刺複習,日文專業科目,靠這一本就夠了!

 

 

 

「四技二專統一入學測驗」專業科目完全準備3步驟!

 

Step 1:做考古題,測試實力

  94~101年度8回共600題的歷屆考題,不但可以讓考生熟悉統一入學測驗的出題方向,同時還能測試自我實力。無論是考生考前衝刺,或是老師幫學生複習,都能累積實戰經驗。

 

Step 2:對解答,確認程度

  實戰練習之後,對答案便是接下來的重點,因為可以了解程度。寫一回題目,對一回答案,千萬不要一股腦兒地做題目,不但沒效率也沒方法。錯多錯少都沒關係,緊接著還有老師的詳細說明,只要把握機會掌握不足之處,就能在下回測驗得高分。

 

Step 3:看解析,釐清盲點

  做完考古題、對完解答,接著就是要仔細對照林士鈞老師的題目解說。對的部分再次確認自己理解得是否正確;錯的部分則趕快記下老師的文法解釋或記憶訣竅。一邊確認一邊補足,除了能大大提升日文實力,統一入學測驗「日文」科目也必能取得高分。

 

內容介紹

 

 

作者序

 

        這次,讓我多說一點,好嗎?

 

        五味雜陳,是我現在的心境。又完成了一本書,當然是開心的,第幾本了呢?第二十幾本吧?我也不知道。這次真的花了很久的時間,多久?我也不知道。我想先說,這本書是要獻給全國高職日文科的學生、老師的,你們並不寂寞。

 

        今年夏天,我離開了任教近四年的專科。即使不捨,我還是和往常一樣,不說再見,默默地離開。堅持只當兼任老師,就是因為留下或離開,應該是由我來決定。四年前的冬天,被找來這裡救援,聽起來不難,但為了來這裡,我必須跨過近三分之一個台灣。又原本應該只是個敗戰處理投手,同學們卻不斷擊出安打,通過檢定、考上二技。現在九局下半了,我想,我可以退場了。

 

        正因為有這樣的經歷,我才瞭解技職體系裡的日文教育有多匱乏。理論上,技職體系、尤其高職日文科應該是台灣日文界的基礎不是嗎?但是現在每年畢業近三千人,有多少人日文已經獨當一面呢?有多少人繼續進修呢?又有多少人五十音都寫不全呢?我可以肯定地說,第三項的比例最高。是老師不好嗎?是學生不好嗎?老師沒有錯,同學沒有錯,是社會錯了。日文檢定的書好寫、好賣、好賺,大家一窩蜂地出版,寧可搶食一年兩、三萬人次的檢定市場,結果市面上沒有半本針對四技二專日文科考試(統測)的相關教材。這麼說來,我也是罪人之一,那我就先「下詔罪己」吧。

 

        沒有統測日文科考試的相關教材有什麼壞處呢?第一、學生無法自主學習,就算有心準備考試,也不知道如何準備起;第二、老師無法用最短的時間讓學生瞭解出題方向;第三、出題單位在沒人「監督」的情況下,題目剪剪貼貼、程度參差不齊、甚至是錯誤百出。結果就是學生不在意、不理會統測,抱著反正也不會的心態應試,本意為鑑別的考試也就喪失了鑑別力,而技術學院、科技大學也因此無法招收到好學生。這樣又衍生出另一個結果,無論你高職時日文學得多好,上了大學又要從頭來過,而且大學畢業時的程度也許沒有四年前好。

 

        所以,我要改變,我們要改變。本書收錄了民國九十四年起的四技二專統一入學測驗日文閱讀、日文習作所有考題,並且每一題都由我親自解題。也就是,本書有超過六百題的考古題,以及超過六百題的解析。編排方式不只適合同學自己練習,也很適合老師上課使用,備課也會變得格外輕鬆。此外,雖然考科有時考日文閱讀、日文習作兩科,有時考日文閱讀與習作一科,但題目差異性並不大,只要熟記三年以上的題目,我相信,要高分通過統測絕對不是問題。

 

        然後呢?如果進入科大日文系的同學的程度都提高,老師教學時就不用再綁手綁腳的,學生可以循序漸進,長期下來整體的日文程度就都變好了。技職絕不是不歸路,也不是死胡同,尤其語言這個學門,更不應該輸給普通大學不是嗎?

 

        一年只有兩千多人報名統測日文組考試,也就是這本書無論如何都不會成為暢銷書,所以我要先感謝瑞蘭國際出版的所有同仁,你們都跟我、還有我那群愛唱歌還得了許多金曲獎的高中同學一樣,都是「憨人」。我也感謝在第一線任教的日文老師,你們真的很辛苦,你們也許比我們還「憨」,但是請你們務必堅持下去。最後,我也感謝使用本書的每一位正在準備統測的高三同學,努力會有結果,努力一定不會後悔的。

 

林士鈞

 

作者簡介

 

作者/

 

林士鈞

 

政治大學東方語文學系日語組,政治大學日本語文學系碩士班畢業。


主要研究領域為生成文法、日語語言學、自他動詞。


曾任

仁德醫專、中山女高、政大附中等校,長期於各機關團體開設日語檢定課程,輔考經驗豐富。


現職

政治大學、時代國際英日語、中國青年服務社日語講師,並兼任EZ Japan流行日語會話誌特約主筆。

 

著作:
《非學不可日語句型300》
《日語動詞,讀這本就夠了!》
《日語句型.文法,讀這本就夠了!》
《新日檢N1言語知識(文字.語彙.文法)全攻略》
《新日檢N2言語知識(文字.語彙.文法)全攻略》
《新日檢N4模擬試題+完全解析》
《新日檢N5模擬試題+完全解析》
《戰勝新日檢N1考前總整理》
《戰勝新日檢N2+N3考前總整理》
《戰勝新日檢N4考前總整理》
《戰勝新日檢N5考前總整理》

《新日檢N2文法帶著背!》

《新日檢N1文法帶著背!》等。

 

(以上均由瑞蘭國際出版)

 

 

審訂/

 

元氣日語編輯小組

 

由多位日語專業人士組成,教學經驗豐富,完全瞭解學習者的需要。元氣日語編輯小組認為,學習日語唯有從興趣出發,輔以輕鬆實用的學習內容,方能一步步累積日語實力。

 

目錄

 

 

作者序

 

如何使用本書

 

94學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗 

語文類日文組  專業科目(二)日文閱讀與寫作 

考試題目

公告標準答案

考題解析

 

95學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗

語文類日文組  專業科目(二)日文閱讀與寫作 

考試題目

公告標準答案

考題解析

 

 

96學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗

語文類日文組  專業科目(二)日文閱讀與寫作 

考試題目

公告標準答案

考題解析

 

97學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗

語文類日文組  專業科目(二)日文閱讀與寫作

考試題目

公告標準答案

考題解析

 

98學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗

外語群日語類  專業科目(一)日文閱讀

考試題目

公告標準答案

考題解析

外語群日語類  專業科目(二)日文習作

考試題目

公告標準答案

考題解析

 

99學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗

外語群日語類  專業科目(一)日文閱讀

考試題目

公告標準答案

考題解析

外語群日語類  專業科目(二)日文習作

考試題目

公告標準答案

考題解析

 

100學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗

外語群日語類  專業科目(一)日文閱讀

考試題目

公告標準答案

考題解析

外語群日語類  專業科目(二)日文習作

考試題目

公告標準答案

考題解析

 

101學年度技術校院四年制與專科學校二年制  統一入學測驗

外語群日語類  專業科目(一)日文閱讀

考試題目

公告標準答案

考題解析

外語群日語類  專業科目(二)日文習作

考試題目

公告標準答案

考題解析

Copyright 2015 瑞蘭國際有限公司 

地址:10685台北市大安區安和路一段104號7樓之1

連絡電話:(02)2700-4625 傳真電話:(02)2700-4622

​電子信箱:genki.japan@msa.hinet.net

 

  • Facebook - Black Circle